Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Назначение и выплата субсидии на оплату жилого помещения

16.10.2020

Рубрика вопрос-ответ по субсидии

 

Вопрос: Кто имеет право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Ответ: Право на субсидию имеют собственники, наниматели жилых помещений, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета субсидии, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Субсидии предоставляются с учетом постоянно прописанных с ними членов их семей.

Граждане, проживающие в домах с печным отоплением вправе обратиться за предоставлением субсидии на приобретение твердого топлива (дров, угля).

Вопрос: Как определяется размер предоставляемой субсидии?

Ответ: Размер субсидии исчисляется помесячно и определяется из стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Данный стандарт ежегодно устанавливается Правительством Хабаровского края из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и отражает их среднюю стоимость в каждом населенном пункте Хабаровского края.

Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев и не должна превышать размер фактически понесенных затрат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Вопрос: Я и мой брат проживаем вместе, являемся собственниками квартиры в равных долях. Могу ли я в этом случае претендовать на получение субсидии?

Ответ: Любой из собственников, проживающих в квартире, может обратиться за назначением субсидии. Если собственники не считают себя членами одной семьи, то каждый из них обращается за субсидией самостоятельно.

Расчет субсидии будет производиться исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленного на одного члена семьи, для семей, состоящих из двух человек.

Размер предоставленной субсидии не должен превышать фактических расходов, приходящихся на заявителя. Фактические расходы каждого собственника определяются в соответствии с их долями в собственности на жилое помещение.

Вопрос: У меня имеется задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Могу ли я получить субсидию?

Ответ: Субсидии согласно части 5 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Соглашение по погашению задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг заключается с поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, при предъявлении заключенного соглашения субсидия может быть назначена.

Вопрос: Мы с мужем не проживаем совместно много лет, но брак между нами не расторгнут. Будет ли при назначении мне субсидии учтен его доход?

Ответ: В соответствии с пунктом 33 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. № 761, при исчислении совокупного дохода семьи независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи супругой (супругом), родителями или усыновителями, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Таким образом, при назначении субсидии в обязательном порядке будут учитываться доходы супруга.

Вопрос: Возможна ли дальнейшая выплата субсидии семьям, не оплатившим текущие платежи за жилищно-коммунальные услуги в течение 2 месяцев?

Ответ: В случае неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев выплата субсидии может быть приостановлена по решению органов социальной защиты населения, согласно пунктов 56, 57 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. № 761.

Выплата субсидии может быть приостановлена также при условии: невыполнения получателем субсидии соглашения по погашению задолженности, не исполнения требований, предусмотренных пунктом 48 Правил (изменение постоянного места жительства, изменение основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи).

Вопрос: У меня приобретена квартира по ипотеке, которая находится в залоге банка, предоставившего мне кредит на ее покупку. В данной квартире я проживаю и зарегистрирована. Имею ли я право на субсидию?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» ипотека может быть установлена на имущество, в том числе на жилое помещение, которое принадлежит залогодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения.

Статья 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. № 761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» не содержит ограничений заявителя на получение данного вида социальной помощи при наличии у него договора о залоге недвижимого имущества.

В связи с изложенным, не смотря на наличие ограничения (обременения) права на жилое помещение, назначение при данных условиях субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не противоречит нормам постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. № 761.